воскресенье, 20 октября 2019
Немного воспоминаний.
...."Вчера я почти три часа провела на капец неудобном стуле, с затекающей ногой, в жуткой духоте - и все это время я находилась в глубоком вдумчивом восторге, периодически отлавливая отвисающую челюсть.
Парню 22 года, блин КАК?? Он живет на сцене, полностью растворяясь в воплощаемых образах. Ему не нужен ни грим, ни реквизит, ни декорации, чтобы создать персонажа, и у зрителя ни на секунду не возникает вопросов, кто перед ним. Все это выглядит абсолютно естественно и органично, при этой мощнейшей энергетике нет ни грамма переигрывания. Ну а его пластика - это что-то запредельное.
Хочу видеть Ярослава во всех этих ролях в спектаклях (здорово сомневаюсь, что увижу

) и боюсь, что все другие Моцарты для меня потеряны навсегда). Хорошо, что в ДиХе есть Кирилл, иначе там была бы та же проблема. И в моем извращенном мозгу вчера поселилась мысль: блин, а какой бы был Рейстлин)).
Нуачо, имеем мы право на разные составы, кроме всея режиссера, или нет??"
Извлекла на свет Божий этот свой пост из глубокой древности, поржала над собой).
Да, сказал бы мне кто, сколько всего случится за эти два года...
Короче. мечта третья. Ярослав Баярунас в роли Рейстлина.
читать дальшеБыл период, когда эта идея мою бедную башку практически не оставляла. Готова была аргументировать, доказывать, вести жаркие споры в группах ПИ, подсовывать видео и аудио всем желающим и нежелающим, с замиранием сердца ждать исполнения арий из этого мюзикла на концертах - только чтобы появилась хоть какая-то призрачная надежда, что Ярослав получит эту роль.
Шло время, естессно, долго чем-то так гореть не получается, сменяются приоритеты... Я как-то успокоилась, несколько раз сходила на Перезагрузку и почти убедила себя в том, что не хочу видеть его в этом спектакле. Во-первых, так было легче психологически (нет и не надо
), во-вторых эта постановка для меня имеет весьма слабое отношение к ПИ.
Это история о могущественном, волевом, властном, завораживающем черном маге, который безжалостно использует окружающих на пути к своей цели, но проигрывает в конце - да. Только она никак не связана с Рейстлином Маджере с его яростной, отчаянной целеустремленностью, полным отсутствием способности щадить себя, обидой злобного дурного мальчишки на весь мир и невероятного таланта, который этот мир мог как спасти, так и разрушить.
Только сейчас поняла, что Рейст у меня описывается какими-то абсолютами. Практически готовый ситх. 
Ладно, вернемся к нашим баранам. Я действительно считала, что в этой постановке Ярославу делать нечего, а слухи о том, что в Стремянке кипит и бурлит какой-то дурдом на выезде, эту уверенность только закрепляли. Но я снова его недооценила).
Не подходит постановка? Значит, сыграем ее так, что все станет максимально органично и раскроется совсем по-другому). Нет, он не менял сценографию, если в ней были какие-то промахи, то они вызваны лишь нехваткой репетиций и премьерным волнением. Но только ленивый в своих отзывах не заметил, насколько шикарно были расставлены акценты. Каждой фразой, каждым жестом Ярослав создавал свой образ Рейстлина Маджере - того самого героя, который в тот день словно сошел со страниц книг. На самом деле, я в шоке. Да, давно известно, что для этого артиста Рейстлин - роль мечты, но я не представляла, насколько он ей жил, сколько анализировал, и какой колоссальный труд был в нее вложен. Все реакции, взаимодействие с партнерами - все продумано до мелочей. Наконец-то Рейстлин:
- действительно БОЛЕЕТ. Тяжело ходит, опирается на посох, и главное - у него измученное лицо и взгляд человека, который безумно устал всю жизнь противостоять болезни. Он собирается с силами когда это действительно необходимо, правда иногда выходит явный перебор - уж слишком резво он носился в Истаре. Да, я помню, что в Истаре Рейст был здоров как бык, но все же в канву спектакля это не входит;
- четко разделяет, с кем он говорит в тюрьме. Громкий голос для стражников, шепот для Карамона;
- божественно фейспалмит во время поединка (помню это прекрасное ощущение во время прочтения книг, сколько раз вместе с Рейстом хотелось крикнуть: дебилыыыы!
)
-использует магию, чтобы защитить себя и Крисанию в Истаре. Да, Карамон по-прежнему где-то валяется, но тут уж ничего нельзя сделать;
- всерьез разозлен тем, что Врата разрушены (ох, это яростное "Я знаю!")
- упивается собственной властью над людьми и заигрывает со смертью во сценах войны. Не то чтобы мне не по душе огненный рок Жени Егорова, но Баярунас наглядно показывает, что в таких манипуляциях нет ничего привлекательного;
- не является чарующим дамским угодником в Соблазнении. Он аккуратно пытается, пробует разные методы общения с Крис, стремится нащупать ту нить, которая привяжет ее к нему. И в какой-то момент сам удивляется: чо, девушка реально поет мне?
А после этого удивления теряется и всего на несколько мгновений действительно позволяет себе быть любимым.
- в Бездне борется до конца, не отступая ни на минуту, даже после появления матери противостоит Такхизис. Он все силы вкладывает в этот бросок, ему просто не хватает внутренней силы и веры. Невозможно было не заметить, что это единственный Рейстлин, который заслоняет маму собой, и многих этот момент привел в восторг. Я не могу сказать, что это было очень по-рейстлиновски, на самом деле. Но очень по-баярунасски). И так прекрасно и пронзительно, что нет никакого желания здесь придираться и копать, насколько это подходит персонажу.
- максимально качественно выносит мозг и последние нервные клетки зрителю во время исполнения "О любви". Так интересно сложилось - именно эта сцена во всех постановках стала моей любимой. Но никогда она не звучала так больно, так яростно и беспомощно. Это отчаяние одиночества и то же время стремление к нему - вот она, настоящая Бездна. Куда там темным богам...
Фраза испуганного ребенка " Ты ее прогнал?" тоже никогда так не пробирала. Видимо, Карамона тоже пробрало, потому что он решил в этот раз не вставать и обнимать Рейстлина до конца.)
Интересный факт: этого Рейстлина обвиняют в том, что он не показал силу и мощь черного мага. Но при пересмотре особенно заметно, как богатырь-Карамон во время его истерики и слов "Мне не нужен никто!" его еле удерживает...
Огромное спасибо Ярославу и всем прекрасным артистам за этот спектакль. Я не упомянула их здесь, но писала о них уже очень много, люблю их нежно и была счастлива видеть такой потрясающий дримкаст. Что бы ни произошло в дальнейшем, это один из тех моментов в жизни, который ни повторить, ни забыть невозможно))
Фото Анны Бубновой
@темы:
последнее испытание,
Ярослав Баярунас
Помню этот пост и помню свою ревностную реакцию: штээээээ?! Какой нах Рейстлин?! Егоров - форева!!!!