понедельник, 09 июля 2018
Два дня прошло с концертной версии "Идиота", а все оно как-то не собирается в отзыв.
Обычно отзывы у меня рождаются на эмоциях, что как говорят знающие люди, не слишком хорошо

, но значительно легче. Сейчас вот есть шанс осуществить другой подход, ибо...
читать дальшеДостоевский в школе ощущался гораздо сильнее. Тут я спокойненько сидела и достаточно отстраненно своим дилетантским взглядом оценивала уровень качества - актерские работы, сам материал, либретто, сценографию и прочая и прочая. Имею доложить - вполне достойные тексты. Пару раз все же какие-то мелочи резанули, но в целом чувствуется, что автор знает русский язык, умеет писать даже не левой задней, не издевается над персонажами и ушел несколько дальше гениальной рифмы "туда-сюда". Куклёныш, сие тебе посвящается)). Ну и вообще - люблю я наш литературный классический)). Очень здорово, что ничего нигде не выбивается в стиле "Генри, ты в порядке?"
Музыка нормальная, достаточно приятно заходит, но не сказать, чтобы сильно запоминалась.
Сценография местами очень странная. Матюгнулась, когда в одном из номеров выпустили девиц формата "Кабаре 90-х", ибо это настолько банально и избито, насколько вообще возможно. Дуэт Аглаи и Настасьи Филипповны конкретно напомнил аналогичную историю в ДиХе, так что в итоге осталось непонятно - осознанная это отсылка или (с) стырено, то бишь.
От лестниц у меня с ПИ чесотка
, но здесь они хотя бы грамотно использовались. Свет красивый, и есть несколько очень крутых решений, чем ближе к финалу, тем больше. Короче, надо смотреть, когда будет полноценная постановка - может, я тут так бухчу, а это они просто концертную версию на коленке слепили из того, что было.
Мужской каст мюзикла прям мегамолодцы). Авдеев убил наповал. В последнее время как-то периодически мелькало, что парень не просто красиво поет, но и может быть вполне себе разноплановым артистом, и князь Мышкин подтвердил это на 100%. Он полностью в образе от начала и до конца, выверен каждый жест, очень грамотно поставлена манера речи. Поет все так же волшебно, а поскольку еще и мюзикл писался под него, это прямо таки экстаз для ушек.
Приятным шоком стал Осинин. Парфен Рогожин, сложнейшая роль, при которой недобрать, пожалуй, так же больно, как и перебрать.... Не сразу раскачался, но в какой-то момент стало ясно, что артист абсолютно на своем месте, полностью чувствует этот образ и знает, что делает. Диалог с Мышкиным в финале припечатал и вдавил в кресло своей искренностью, растерянностью и беспомощной болью. В общем, до нашего Дориана надо таки дойти).
Баярунас как всегда)). Благополучно забываешь дышать. Но здесь еще спасибо режиссеру, который дал Ярику развернуться по полной. Это не просто "нет маленьких ролей", это тот случай, когда маленькая роль становится мощнейшей и мегазначимой, и без нее не представляешь спектакля. Рассказывать бессмысленно, это надо видеть. В текстовом плане его ария очень крута, а сам образ идет ему необычайно.
Также не могу не оценить шикарный дуэт анархистов Калабаев-Кожина, зал возрыдал 
С девочками в большинстве своем вышло печальнее. Не вдохновили сестры Епанчины ни вокально ни актерски, ну как - не раздражали, но и не цепляли. Пожалуй, лучше всех была Аделаида)).
Генеральша прекрасна - тут в принципе шикарнейший персонаж, и Анна Снегова воплотила его, как мне кажется, с большим удовольствием). Цитата "Ну кто-то же его родил" про Ярикова персонажа вообще показалась нам необычайно актуальной 
Виктория Жукова традиционно хороша. Осанка, походка, манера держать себя, вокал - все это стало таким профессиональным воплощением Настасьи Филипповны, что я до сих пор чешу репу, почему меня не торкнуло. Может, потому что никогда не трогали фам фаталь?
Ну вот как-то так. Главное достоинство этого мюзикла - это ново и интересно, Свежие лица, горящие глаза всех, кто связан с этим проектом,подкупают. Хочется, чтобы довели все это до ума и сделали достойную постановку. Как минимум на каст буду ходить).
Фото утащены отсюда: vk.com/ivanized





@темы:
мюзиклы,
Идиот