Кипиш вокруг новых актеров ПИ начал уже конкретно доставать, нуегонафиг.
Из-за всей этой истории Круглов покаялся намедни, что затормозился Икар. Ну блиииин!
В февральских Отверженных не будет Кирилла и Веры.
Ждем, пока прилетит очередной ппц, а пока надо отвлечься и вспомнить о прошедшей поездке.
Много буквДавно не делаю секрета, что путешествия были моим наркотиком еще до того, как им стал театр. Видеть новые места, страны, их природу, наблюдать за людьми, у которых совершенно другая жизнь, да просто находиться в дороге и смотреть в окно - все это какой-то редкостный кайф. Подозреваю, что без этой возможности переключать голову давно бы рехнулась.
В Португалию хотела попасть довольно давно. Если правильно помню, началось все с того, что увидела в Ледниковом периоде у Повиласа Ванагаса номер под фадо (да, многое в моей жизни начиналось с фигуристов

Потом среди кучи поездок, связанных с разными мероприятиями, Португалия как-то отошла на второй план, как оказалось - просто ждала своего часа.

ЭТО. ОЧЕНЬ. КРУТО.
Во-первых, не буду оригинальна, океан. Это очешуительная красота, невероятная мощь и какая-то первобытная дикая сила природы, рядом с которой чувствуешь себя просто одной сотой песчинки. Три дня жила в отеле на побережье - зависала, смотрела, пыталась фотографировать, понимала, что передать эту красоту невозможно, забивала на все... И не могла оторваться. Даже поесть забывала, все, кто меня знают, понимает, насколько это серьезно

Во-вторых, серферы. Блииин! Предупреждать надо, что чуваки из кино типа "На гребне волны" бывают в реальной жизни. Невероятно красивые мужики. Обычно у спортсменов какие-то отдельные группы мышц развиты, а здесь просто нереально гармоничные фигуры, и они в этих обтягивающих кустюмах, довольные, сияющие, творят какие-то чудеса с этими волнами, на которые и смотреть-то страшновато. Я честно топала по воде по бережку, промочила штаны до колен, большее, наверное, в жизни не осилю. Если только на старости лет не уеду в какой-нибудь кемпинг для серферов и не поселюсь там в бунгало.
В-третьих, сама страна. Многие европейские страны милы, очаровательны, но в целом как-то похожи между собой. Здесь сохранилась какая-то аутентичность и атмосфера средневековья, которая цепляет и словно останавливает время.
Транспорт тоже очень интересный, по всему историческому центру резво носятся знаменитые желтые трамвайчики, которым тыща лет в обед, а они по-прежнему в строю. Учитывая тамошнюю очень холмистую местность, как они это делают - загадка.

И люди такие же - спокойные, умиротворенные, очень радушные и никуда не торопятся. Это оказалось заразным, и я тоже с огромным удовольствием впервые за долгое время позволила себе никуда не спешить.
Местный философский настрой напряг только один раз, когда я переезжала в Лиссабон. История с географией, на самом деле. Стою, жду автобус, автобус с нужным номером приходит ажно через час. Радостно кидаюсь к нему, водитель сообщает, что сейчас он едет в другую сторону

Хорошо, что я никуда не спешила.

Из-за безумно узких улиц транспорт в Португалии очень часто тупо не может разъехаться, поэтому один автобус уступает другому дорогу, ну и...сидишь ждешь

В общем, на побережье гуляла и созерцала
Синтра у них вроде местного Петергофа, только больше, и достопримечательностей так штук надцать, одних замков, судя по карте, не меньше 10. Куча туристов ежедневно туда прется, усаживается на экскурсионный автобус и целый день катается по этим замкам, которые расположены высоко в горах у черта на куличках.
"Лучше гор могут быть только горы!"
Продублирую пост из инстаграм здесь)
Внимание: Если Вы-нормальный человек, не делайте, как я! Забить на автобусы и отправиться в горы в формате "сайлент-хилл" искать основные замки Синтры...нууу, это было оригинальное решение с моей стороны)). Но если Вы - такой же маньяк, который кайфует от издевательств над собой, вперед!! Ибо это обалденные ощущения))
Короче, над городом мощнейший туман, и чем дальше, тем круче, накрапывает дождик, каждые две минуты наверх едет автобус, Лера сначала около часа гуляет пешочком по городу, а потом еще цельный час ползет в гору.Оправдывает меня только то, что заблудиться там невозможно, потому что только по одной дороге можно идти.

И да, это того стоило.



К тому времени основательно уставшая, потихоньку сползла вниз. Чудом не заблудилась, потому что решила срезать

В общем, перекусив обалденного лосося (серьезно, лучший в моей жизни) сомлела совсем и стала размышлять - а не забить ли на оставшийся пункт программы в виде Мыса Рока и не рвануть ли в сторону Лиссабона. Неспешно подхожу к вокзалу. Осознаю, что ближайший поезд только через час, а автобус к Мысу Рока - вот, пожалуйста, стоит рядышком и сейчас будет отправляться. Ну блин, это судьба)).
И как же я своей судьбе благодарна, итить-колотить, ибо это был один из тех моментов в жизни, который не забывается никогда! Я-то думала - ну обрыв и обрыв, уже казалось бы, рассмотрела океан со всех ракурсов, че я там не видела.
Оказалось - не видела самого главного.
Я и представить не могла, что такое возможно. Полное ощущение того, что находишься на краю света, и дальше ничего нет и не может быть, кроме этих бескрайних вод, этой дымки и бесконечного неба...
Самая западная точка континента. Когда-то люди искренне верили, что дальше - действительно только бесконечность.


@музыка: Эпидемия - Придумай светлый мир
@настроение: dreamy
@темы: путешествия, океан, лиссабон, синтра, португалия, мыс рока