Я не подводила в этот раз никаких итогов года - как-то даже в голову не пришло. Ну не было ощущения, что прошла очередная часть жизни, что ее надо резюмировать, анализировать и т.д. Не знаю, хорошо это или плохо).
Но долги пора закрывать.
читать дальшеВ ноябре у меня образовалась в меру спонтанная поездка в Стамбул с аргументацией - народ хвалит, дешево, не нужна виза.
Действительно - кого ни спросишь, об этом городе шли только положительные отзывы. Но у нас с ним любовь сложилась далеко не с первого взгляда, в первую очередь, из-за дикого количества людей.
Метро в час пик в наших славных городах - пффф, это полная фигня. Я поняла, что не видела настоящего скопления народа, пока не попала на паром стамбульской набережной). Для справки, население сего города составляет 15,8 млн человек + дофигищи туристов, и...все это в воскресенье, когда люди в принципе гуляют.
Дальше - зазывалы в ресторанах. В принципе, видела в жизни всякое, но только местные заразы начинают обращение с "Можно задать Вам вопрос", и в этом случае врожденная вежливость просто обязывает среагировать Хвала богичному шоу Орел и Решка - я была предупреждена об угрозе, так что в основном удавалось прошагивать с покерфейсом. Но товарищи очень назойливые, и их МНОГО.
Ну вот как-то тяжко прошел первый день в Стамбуле, но к счастью, дальнейшие плюсы значительно перевесили первые впечатления). Невозможно не влюбиться в город, который все дни встречает тебя идеальными +20, мягким солнцем и легким ветерком. Он может быть не только буйным, но и умиротворяюще спокойным, особенно когда сворачиваешь в парк или просто...просто куда-то идешь, как у меня это часто бывает .
Когда я путешествую по новому городу, обычно просыпаюсь с четким планом действий)). Но через несколько часов гуляний начинаю понимать, что уже несколько раз свернула куда-то не туда, заинтересовалась чем-то еще, залипла в одном месте, когда планировала 5, и дальше все идет как повезет Так и в этот раз - на второй день зависла на полдня на роскошной территории дворцового комплекса Топкапы, и в дальнейшем очень хотелось просто осесть на Галатском мосту с божественным бутером из рыбы, которые там выдают на каждом углу набережной. Но таки мужественно дотопала до Галатской башни и отстояла дикую очередь. Не сказать, чтобы очень впечатлилась - там дико тесно и не так чтобы очень высоко. Но нужно было выполнить гражданский долг - приехал в новый город, лезь наверх!
На третий день меня понесло на площадь Таксим через улицу Истикляль, то бишь, район русской эмиграции. Никаких особых следов "русского следа в Стамбуле" не обнаружила, зато вдоволь налюбовалась на местное кошачье население, которому закидывают еду прямо на крышу, строят отдельные домики и в целом превозносят как могут. Резюме - кошаки никого и ничего не боятся вообще)).
Пока из Старого города прогулялась пешочком до площади, уже прошло полдня, опять . Но внезапно поняла, что вот же тут на карте совсем рядом Босфор, ну какого фига я туплю, ну пройти же совсем недалеко... Как ни странно, оказалось действительно недалеко, и ваша покорная слуга случайно угодила на огромную территорию дворца Долмабахче, чему в итоге несказанно рада.
Вообще не люблю дворцы, но в Стамбуле они слишком колоритные и слишком отличаются от всего, к чему мы привыкли, поэтому - да, было интересно. Посмотрела на комнаты всей семьи султана и его гарема (чтоб я так жил!)
Больше всего покорило не внутреннее убранство, а само место на берегу залива с потрясающим воздухом, который так и хотелось зачерпнуть ложкой, и шикарными видами на Босфор. Удалось и посидеть в местном кафе, которое по сути примечательно только территорией и таскающими жратву чайками. Официанты категорически не справляются с наплывом посетителей, пища далеко не божественная, ну...нас с чайкой покормили, и ладно.
На следующий день я наконец набралась мужества вернуться в самую гущу событий с толпами туристов и зазывалами. Ибо - ну вот, живу рядом с самыми известными достопримечательностями, кто ж за меня галочку поставит "я тут был".
Голубая мечеть - вполне себе стандартное место, красивое, битком набитое народом, и атмосферы не чувствуется вообще. Куда больше зашла Сулеймание, ибо там уютно, тихо, камерно, а красоты не меньше).
В этот день также удалось от души погулять "просто прямо", угодить в самые нетуристические районы города - опять таки случайно - заблудиться на стройке (нет, я не знаю, как меня туда занесло) и, как рекомендовали все гиды инета, завершить свой отдых круизом по Босфору. Это было солнечно, ветрено, прохладно и невероятно хорошо)).
Отдельно не могу не отметить три прекрасные вещи, без которых этот отдых был неполноценным:
Пища богов в ресторане рядышком, где я наедалась до отвала каждый вечер;
Местный чай!! Это что-то фантастическое, готова была хлебать его в любой забегаловке:
Закат на набережной Золотого Рога. Там я неизменно провожала каждый день, ибо невозможно не).
Отпуск 2019
Я не подводила в этот раз никаких итогов года - как-то даже в голову не пришло. Ну не было ощущения, что прошла очередная часть жизни, что ее надо резюмировать, анализировать и т.д. Не знаю, хорошо это или плохо).
Но долги пора закрывать.
читать дальше
Но долги пора закрывать.
читать дальше